Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О внесении изменений в правила предоставления выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

30.09.2021

Минтруд внес изменения в  постановление с правилами назначения пособий на детей от трех до семи лет, которые  действуют с 1 апреля 2021 года.

В 2021 году выплата  варьируется в зависимости от доходов семьи. Половина прожиточного минимума на ребенка (Пмдет) принята за базовый размер. В Хабаровском крае в 2021 году он составляет 8557,0 рублей.

Но если даже после начисления этого пособия среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума, то размер выплаты увеличивается до 75% Пмдет или 12 835,50 рублей.

Если и это не позволяет подняться над чертой бедности, тогда пособие на ребенка составит 100% Пмдет  или 17114,0 рублей.

Пособие в новом размере рассчитано с 1 января 2021 года, а подать заявление можно  по 31 декабря 2021 года.

Поданные заявления будут проходить проверку в органах соцзащиты, кроме того, ряд сведений (в том числе о принадлежащем семье имуществе) будет запрашиваться у заявителя дополнительно.

 

Снимок1

В целом, внесенные изменения коснутся следующих моментов:

1. Изменен подход к определению состава семьи:

В 2020 году при расчете нуждаемости в составе семьи не учитывались совершеннолетние дети - студенты. Сейчас, если студент учится очно, и не достиг возраста  23 лет, и не имеет собственной семьи (т.е. не состоят в браке) он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевого дохода. В этом случае заявитель должен предоставить справку о его обучении и о размере начисленной студенту стипендии.

Изменения коснулись и семей, которые взяли ребенка под опеку. В прошлом году они не могли обратиться за пособием,  теперь опекаемые дети получат право на пособие и будут учитываться  в составе семьи.

2.Введен имущественный ценз:

Новыми правилами предусмотрен имущественный ценз, а также будут учитываться сбережения семей. Сейчас правилами предусмотрен достаточно большой объем собственности: в совокупности семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой. В расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные негодными для проживания, квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки. В случае земельных наделов не учитываются также дальневосточные гектары.

Важно отметить и ценз по транспортным средствам. Семья может иметь автомобиль и получать при этом пособие, но мощностью до 250 л.с. и старше пяти лет.

 

Снимок2

 

         Если родители находятся в разводе, то имущество и доходы второго родителя не будут учитывать.

         Для расчета нуждаемости будут использованы сведения о всех доходах за период в один год (12 месяцев), который завершился за четыре месяца до подачи заявления. Имущество при этом учитывается на момент обращения семьи за выплатой. То есть, если семья захочет оформить выплату в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно и имущество, которым владеет семья по состоянию на 01 апреля.

         3. Введено правило «нулевого дохода»:

         Для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно быть поступление средств по одной из следующих категорий: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если такого дохода нет, то есть вероятность получения отказа в предоставлении выплаты.

         Но если есть объективная причина, по которой доходы отсутствуют, то пособие будет назначено.

 

Снимок 3